lunes, 8 de abril de 2013

CRÍTICA LA SITUACIÓN DE LOS PANADEROS; BUENFIL DURAN.



Por. Carlos Martínez Morano.


Don José Maria Buenfil "La Pacha" panadero de profeción
CHAMPOTON.-Don José María Buenfil Duran, calificó  de crítica la situación por la que están atravesando  los panaderos del municipio, debido al   aumento en el combustible,  los costos de la harina, azúcar, y de  los  demás  derivados que se utilizan para la elaboración del pan, aunado al incremento de las temperaturas  lo que propicia que haya menos consumo del producto.

“Año con año quienes nos dedicamos a la  fabricación y venta de pan,  tenemos serios problemas en esta temporada  como se puede  ver cada vez es mas notoria y prolongada la época de sequía y con el calor poca gente consume nuestros productos.”
“Quienes tenemos lugares establecidos nos tenemos que fajar un poquito mas, pues  hay que pagar toda clase de impuestos y somos vigilados por el sector salud, en cambio se puede ver a muchos panaderos que deambulan por la calle sin que las autoridades los sanciones como que ahí la cosa no es pareja” comento en tono afligido “La Pachita” como de cariño lo conocen los vecinos de Pozo  Monte.”

Dedicado desde hace mas de 30 años a la elaboración y venta de pan  “Don Pepe” todavía elabora sus producto de manera tradicional, el horneo lo realiza en horno que tiene que calentarlo con leña lo que para el representa un gasto  mayor  debido a lo caro y  la escasez de ésta,  pues casi nadie  se dedica a la venta de leña y tiene que buscar la manera de poder solventar esta situación.

“Hace años éramos subsidiados por la CANACINTRA y ahí  si nos podíamos defender pero ahora solo nos envían folletos y que paguemos nuestras cuotas pero  de los subsidios ni se acuerdan, ojalá que las autoridades por lo menos pusieran un alto a los venteros ambulantes  que no pagan impuestos  ya que nos perjudican a los que estamos establecidos  que todo sea parejo”

A sus mas de  70  años don José María Buenfil Duran, mas conocido como  “La Pacha”  nos comenta que  desde pequeño se dedico a trabajar como ayudante de panadero,   trabajó en  la capital del estado, en Sabancuy y  aquí en la ciudad  en la  panadería “La Moderna” desde hace 35 años se independizó y comenzó a trabajar  por su cuenta en el domicilio de la calle 20 Numero 4 de la Colonia Pozo del Monte, donde hasta el día de hoy sigue  elaborando el rico pan, que lo ha caracterizado como son; Las  Trenzas, barrigas, conchas, cocotazos, hojaldras de jamón, cuellos, medias noches, galletas y el tradicional pan Frances especialidad de la casa.