Por. Carlos Martínez Morano.
Don José Maria Buenfil "La Pacha" panadero de profeción |
CHAMPOTON.-Don José María
Buenfil Duran, calificó de crítica la
situación por la que están atravesando
los panaderos del municipio, debido al
aumento en el combustible, los costos
de la harina, azúcar, y de los demás
derivados que se utilizan para la elaboración del pan, aunado al
incremento de las temperaturas lo que
propicia que haya menos consumo del producto.
“Año con año quienes nos
dedicamos a la fabricación y venta de
pan, tenemos serios problemas en esta
temporada como se puede ver cada vez es mas notoria y prolongada la época
de sequía y con el calor poca gente consume nuestros productos.”
“Quienes tenemos lugares
establecidos nos tenemos que fajar un poquito mas, pues hay que pagar toda clase de impuestos y somos
vigilados por el sector salud, en cambio se puede ver a muchos panaderos que
deambulan por la calle sin que las autoridades los sanciones como que ahí la
cosa no es pareja” comento en tono afligido “La Pachita” como de cariño lo
conocen los vecinos de Pozo Monte.”
Dedicado desde hace mas de 30
años a la elaboración y venta de pan
“Don Pepe” todavía elabora sus producto de manera tradicional, el horneo
lo realiza en horno que tiene que calentarlo con leña lo que para el representa
un gasto mayor debido a lo caro y la escasez de ésta, pues casi nadie se dedica a la venta de leña y tiene que buscar
la manera de poder solventar esta situación.
“Hace años éramos subsidiados
por la CANACINTRA y ahí si nos podíamos
defender pero ahora solo nos envían folletos y que paguemos nuestras cuotas
pero de los subsidios ni se acuerdan,
ojalá que las autoridades por lo menos pusieran un alto a los venteros
ambulantes que no pagan impuestos ya que nos perjudican a los que estamos
establecidos que todo sea parejo”
A sus mas de 70
años don José María Buenfil Duran, mas conocido como “La Pacha”
nos comenta que desde pequeño se
dedico a trabajar como ayudante de panadero, trabajó en
la capital del estado, en Sabancuy y
aquí en la ciudad en la panadería “La Moderna” desde hace 35 años se
independizó y comenzó a trabajar por su
cuenta en el domicilio de la calle 20 Numero 4 de la Colonia Pozo del Monte,
donde hasta el día de hoy sigue
elaborando el rico pan, que lo ha caracterizado como son; Las Trenzas, barrigas, conchas, cocotazos,
hojaldras de jamón, cuellos, medias noches, galletas y el tradicional pan
Frances especialidad de la casa.